おでかけや観光におすすめの魅力的なスポットをご紹介します。
哲学者・井上円了が明治39年に開設した精神修養のための公園が、『哲学堂公園』です。井上円了は、安政5年、越後国長岡藩の慈光寺に生まれまし…
奔放な線描と大胆な色彩表現によって知られる洋画家・佐伯祐三(1898~1928年)の旧居跡は現在、新宿区立『佐伯公園』となっおり、再整備…
フルーツ専門店らしくフルーツにこだわりを持ち、130余年の伝統と信頼に培われ、フルーツの持っている「自然の美しさ」・「美味しさ」、そして…
ショッピングやグルメスポットとして、「LUMINE」、「MYLOAD」、「Flags」、「タカシマヤタイムズスクエア」など大規模な商…
もと麹町貝塚にあった『愛染院』は、江戸城の拡張工事のため、寛永11年(1634年)、この地に移りました。新宿区指定史跡の『高松喜六の墓』…
一行院は浄土宗の寺で、俗称は千日寺。現在では千日谷会堂として知られています。 東京オリンピック大会の際建設された首都高速道路四号線工事…
早稲田・高田馬場は、早稲田大学を中心とする学生街。まちが一体となり、地域通貨の発行や「地球感謝祭」の開催などの活動も行っています。 学…
歌舞伎町が誕生したのは昭和23年(1947)。戦災復興事業として歌舞伎座の誘致をめざしていたころから名付けられました。誘致は実現しなかっ…
パリの風景を独特の画風で描き、個性あふれる作品を残した佐伯祐三。彼が大正10年(1921)にアトリエを構え、創作活動の拠点とした日本で唯…
昭和三年に創業以来80余年。水たき一筋に歩み続けております。玄海の水たきは、鶏の旨味と栄養が溶け込んだ乳白色のスープとなっており、コク…
昭和2年に建てられた、小笠原家第30代当主、小笠原長幹伯爵(旧小倉藩主)の本邸で、由緒ある洗練されたスパニッシュ様式の建物です。現在はレ…
ハーブとスパイスをふんだんに使った料理が魅力な店です。
厳選した国産の玄蕎麦を石臼で自家製粉し、つなぎは二割程度と最少にとどめ、すべて手こね、手打ち、手切り。蕎麦の持つ本来の風味を大切にしてい…
げんかい食堂は伝統の味「玄海の水たき」をよりお手ごろに楽しめるお店です。他では味わえない玄海の伝統ある料理・心のこもったおもてなしであな…
大正13年、新宿角筈の地に創業以来、全国に13店舗を展開している老舗天ぷら店の迎賓館ともいえる店です。91年以上受け継がれてきた伝統の技…
大正13年、新宿角筈の地に創業以来、全国に13店舗を展開している老舗天ぷら店です。91年以上受け継がれてきた伝統の技と、厳選した食材にこ…
大正13年、新宿角筈の地に創業以来、全国に13店舗を展開している老舗天ぷら店の本店です。90年以上受け継がれてきた伝統の技と、厳選した食…
レストラン。1901年から海外各国の料理を紹介してきた中村屋が、それぞれの料理のエッセンスを活かし、独自の解釈を加えてご提供する「中村屋…
レストラン。1901年、インド独立の志士ラス・ビハリ・ボースより伝授された日本初の純印度式カリー。厳選された材料、こだわりの製法をお楽し…
明治初期、創業以来、季節の食材、丹念に調整された、こだわりの玉締め絞り胡麻油で素材の薫りと食感を多彩に引き立てる職人の技をお届けします……